Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
Факультативные занятия по какому предмету для Вашего ребенка наиболее актуальны?
Всего 910 человек
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 812 человек

С чего начинается подростковый алкоголизм? (консультация в рамках акции "Alko.STOP!")

Дата: 1 апреля 2017 в 15:50

С чего начинается подростковый алкоголизм?

           Подростковая наркология существует во всем мире. У нас проблема в значительной степени вырастает из культуры употребления алкоголя в обществе, но ничего подобного тому, что мы наблюдаем в XX столетии, раньше в России не было. На сегодня так сложилось, что вся жизнь - от момента рождения до смерти человека -
пронизана алкогольными ритуалами
. Родился - "обмыли", умер - тоже "обмыли". Все существенные вехи жизни ребенка - окончание школы, уход в армию и возвращение оттуда, свадьба - все отмечается выпивками. Эти традиции настолько пропитали общество, что в сознании людей  непьющий человек – явная аномалия. Нормальный - обязательно выпивает. Говорят так: "Я хочу выпить, как всякий нормальный человек". Хотя пока никто не скажет, например: "Хочу "уколоться" (принять дозу наркотика), как любой нормальный человек".

И все попытки резко сломать такие традиции не только обречены на провал, но всегда оборачивались качественным ухудшением ситуации. Причем не только в нашей стране. Общеизвестно, что американская мафия обязана своим появлением прежде всего "сухому закону". Традиции бессмысленно искоренять. Их надо корректировать.

Бесполезность запретов на алкоголь очевидна. Ведь в сущности речь идет об образе жизни, неких стереотипах поведения. Их нельзя запретить, но можно постепенно изменить. Только вот знать бы, с чего начать!

А с чего начинается само знакомство с алкоголем? С семейных застолий, которые практически немыслимы у нас без обилия спиртных напитков. И очень многое зависит даже от того, как понимают в семье само это слово - "спиртное". Огромное количество людей, например, не считает пиво спиртным напитком. А ведь, существует даже такое понятие - пивной алкоголизм, и на пиве вполне можно заработать "белую горячку". Все зависит от дозы - одна бутылка пива в среднем равна примерно 50 граммам водки. Значит, десять бутылок пива - это примерно то же самое, что бутылка водки.

В некоторых семьях детям безмятежно дают пиво. Или вино, начиная с плодово-ягодных, домашних, сладких, вроде бы "безобидных". И постепенно приучают ребенка к мысли, что алкоголь - это вкусно. А ведь если сразу дать ему попробовать водку, скорее всего, он просто не сможет ее проглотить. И запомнит, что это горько, противно. Подобная отрицательная реакция быстро не забудется. И у него не скоро появится соблазн потянуться к водочной бутылке. Обычно же ребенка постепенно приучают к алкогольному ритуалу - сначала он чокается стаканом с водой, потом появляется вино и более крепкие напитки. Взрослея, ребенок уже иначе не воспринимает застолье, как в сопровождении алкоголя. Просто не понимает, как это можно пить чай и разговаривать.

Одна из очень опасных традиций славянского застолья - употребление преимущественно крепких спиртных напитков, да еще натощак. Как обычно все это происходит?

Съезжаются голодные гости, какое-то время ходят вокруг вкусно пахнущих тарелок с закусками. Плотоядно косятся на запотевшие бутылки. Наконец усаживаются за стол, накладывают в тарелки еду, разливают по рюмкам спиртное. Заметьте, как правило, это весьма вместительные емкости - не менее 40-50, а то и 70 граммов. Традиционно наливают полные рюмки. При этом никто не ест - ждут первого тоста. Есть во время произнесения первого тоста тоже считается неприличным. Но вот наконец заветный момент настал - тост сказан. Все сразу выпивают. Залпом. До дна. И только тогда начинают есть. Причем очень часто сначала выпивают по большому фужеру шампанского и почти тут же переходят на водку. В народе это зовется "северное сияние". Удар по мозгу колоссальный. Потому что любой газированный напиток в несколько раз ускоряет процесс всасывания алкоголя в кровь. (Да еще с учетом того, что все это пьется на голодный желудок.) Затем тосты следуют один за другим почти без пауз. Вскоре вместо тостов звучат уже просто обрывки фраз. В лучшем случае нечто вроде "будем здоровы".

Ребенок видит, что все застолье строится вокруг бутылки. Создается ощущение, что вообще все собрались здесь не ради общения, а только ради выпивки. Это - ключевой момент, самое важное. Ребенок обязательно почувствует это и запомнит. Опьянение у всех наступает очень быстро. Через полчаса концентрация алкоголя в мозгу так высока, что разговоры начинаются сбивчивые, маловразумительные. Многие тут же прекращают есть.

   При такой пьяной гулянке, конечно, лучше, чтобы его за столом не было. Но в большинстве случаев "веселье" идет в присутствии детей.

А затем у них наступает подростковый возраст. Подростки всегда подражают старшим, в их поведении обязательно сквозит то, что они видели дома. А дома они видели, что выпивается все, что поставлено на стол.

Что пить надо лихо - большими порциями. Увы, подростки именно так и пьют: большими дозами, выпивая все, что удалось добыть, никогда ничего не оставляя "на потом". И при минимуме еды. Отсутствие печального опыта лишает их страха перед алкоголем. Зато добавляется бравада друг перед другом.

Подростки очень быстро привыкают к хмельному, хотя самая первая реакция бывает обычно негативной. Сначала наступает легкое опьянение, которое быстро сменяется тяжелым. Очень часто они теряют память - наступает интоксикация, отравление организма. Потом рвота и тяжкое, муторное состояние на следующий день. Ужасно то, что подростка часто приучают к страшной вещи: ему не объясняют, что это состояние - элементарное отравление, а предлагают опохмелиться. Но ведь "опохмелка" в какой-то мере оправдана только в случае истинного похмельного синдрома, когда больной организм действительно этого требует. Таким образом, насаждается неправильное, гибельное отношение к тому, как выйти из состояния алкогольного отравления. Прежде всего тут нужно потреблять как можно больше жидкости: соки, рассолы, особенно капустный, молоко, наваристый бульон из костной баранины (хаш). Некоторые подростки хвастают, что у них не бывает рвоты при опьянении. А ведь это очень плохо! Когда исчезает рвотный рефлекс - это первый признак привыкания. Значит, первая природная защита сломана. Рвота - не что иное, как заложенный в нас природой рефлекс отторжения, предупреждение об отравлении. Она кричит о том, что ты достиг допустимого предела, дальше - опасность! Подавив рвоту, ты уволил сторожа, который стоял на страже твоего организма. И можешь теперь беспрепятственно ввести в себя

неограниченное количество алкоголя, который тебя наверняка отравит.

Молодой организм очень быстро привыкает к большим дозам. А потому самое страшное - если подросток начинает пить часто. (Пусть даже самые слабые напитки.) Он привыкает к тому, что выпить раз-два в неделю - это нормально. Такое отношение к алкоголю крайне опасно. Очень важно помнить: если подросток выпивает три-четыре раза в месяц - это уже злоупотребление, и очень серьезное. Наркологи считают это систематическим употреблением спиртных напитков. Ведь практическая подростковая наркология давно дала четкую градацию: экспериментальное (просто пробует раз или два); эпизодическое (употребляет раз-два в месяц) и систематическое употребление спиртных напитков.

Можно ли говорить о том, какие дозы относительно безвредны?

Алкоголь очень грубо вмешивается в процесс становления неоформленного подросткового организма. Обязательно в какой-то мере деформирует личность. А потому любое употребление спиртного в этом возрасте - злоупотребление. Не существует понятия безвредного пития для подростка. Систематическое употребление алкоголя очень быстро ведет к привыканию. Появляется так называемая психическая зависимость. Когда подросток начинает интересоваться не просто выпивкой в компании, а пытается с помощью алкоголя решать какую-то свою проблему. Не просто собрались и выпили, а надо, например, успокоиться после ссоры с родителями или познакомиться с девушкой, или отлупить обидчика. Если для решения таких конкретных проблем подросток прибегает к помощи спиртного, это очень опасно. Ему уже начинает нравиться само состояние опьянения. И вот это - самое страшное. Когда подросток пьет ради состояния опьянения как такового - это уже очень далеко зашедшая стадия психической зависимости.

Существуют ли "группы риска" - подростки, для которых употребление спиртного особенно опасно?

Алкогольная зависимость - это болезнь. А значит, возможна предрасположенность к ней, как к любой другой болезни. Не всегда человек знает, какие гены в нем заложены. Но если родители пьют, наверняка есть все основания считать, что ребенок унаследовал такую предрасположенность. А уж если кому-то из родителей поставили диагноз алкогольной зависимости, то их долг - обязательно поговорить с сыном или дочерью. Предупредить ребенка о том, что у него велика предрасположенность к этой болезни. По статистике, если пьет отец, то у сына в четыре раза больше шансов получить алкогольную зависимость, чем у сверстника из непьющей семьи. Он ни в коем случае не должен употреблять алкоголь чаще, чем раз-два в месяц. И дозы должны быть минимальными.

Что следует понимать под словами "большая доза"?

Для взрослого человека безопасная суточная доза не должна превышать 40-60 граммов чистого спирта (то есть примерно 100 - 150 граммов водки). Все, что выше - очень опасно, так как грозит быстрым привыканием (тем более, если есть предрасположенность). Для подростка опасна любая доза. Но уж, конечно, она должна быть меньше взрослой. 1овторяю: грозный симптом реальной опасности - состояние удовольствия от опьянения. Ну а в качестве профилактики привыкания к алкоголю необходимы хотя бы самые простые знания о нем.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.