Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
Факультативные занятия по какому предмету для Вашего ребенка наиболее актуальны?
Всего 910 человек
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 812 человек

Норовирусная инфекция

Дата: 22 февраля 2016 в 16:12, Обновлено 24 ноября 2016 в 16:00

Норовирусная инфекция

В зимне-весенний период года одной из частых причин заболевания кишечными инфекциями являются вирусы. Существует несколько разновидностей кишечных вирусов, в том числе норовирусы.

По частоте возникновения заболевания норовирусная инфекция находится на втором месте после ротавирусной инфекции.

Возбудитель норовирусной инфекции впервые был выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с чем сначала назывался Норволк-вирусом. Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее восприимчивы к норовирусу физически ослабленные лица, пожилые люди и дети.

Во внешнюю среду норовирусы выделяются с фекалиями и рвотными массами.

Особенностями норовирусной инфекции являются:

длительное сохранение жизнеспособности вирусов на различных поверхностях, предметах;

низкая инфицирующая доза (достаточно попадания в организм единичных вирусов, чтобы вызвать заболевание);

короткий инкубационный период заболевания  (от нескольких часов до двух суток);

высокая восприимчивость людей к инфекции.

Заражение норовирусной инфекцией происходит, как и при любой кишечной инфекции:

пищевой путь (например, при  употреблении в пищу немытых фруктов, овощей, зелени, морепродукты);

водный путь (при употреблении воды, льда, содержащих вирус, при заглатывании воды во время купания в открытых водоемах);

контактно-бытовой путь (вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д.).

Инкубационный (скрытый) период при норовирусной инфекции составляет от нескольких часов до двух-трех суток.

Заболевание начинается остро. Может отмечаться повышение температуры до 38,0°С, как правило, с ознобом, ломотой в теле, мышечными болями, головокружением и головной болью. Отмечаются тошнота, многократная рвота, жидкий стул. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят через 12-72 часа.

После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

Профилактика норовирусной инфекции

На данный момент вакцины от норовирусов не существует, поэтому с целью профилактики данной инфекции необходимо:

строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета;

использовать кипяченую, бутилированную воду или воду гарантированного качества;

овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением кипячёной водой;

использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С;

постоянно поддерживать чистоту в жилище;

при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Норовирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до +60°С и погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств, поэтому, если кто-то из членов семьи заболел норовирусной инфекцией, то очень важно:

не реже одного раза в день проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, а также всех поверхностей, с которыми контактировал больной человек (корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д.);

выделить больному личное полотенце, отдельную посуду;

посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался больной, а также игрушки (если заболел ребенок) нужно мыть с добавлением дезинфицирующих средств, посуду после мытья обдавать кипятком.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.