Новости проекта
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Поздравляем с Днем учителя!
Отвечаем на ваши вопросы!
Домашнее задание на контроле!
Голосование
Факультативные занятия по какому предмету для Вашего ребенка наиболее актуальны?
Всего 1031 человек
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 901 человек

Есть мнение...

Дата: 2 ноября 2015 в 10:09, Обновлено 4 сентября в 13:43

Есть мнение...

Что молодежь знает о мире наркотиков, и что определяет их представления о данной проблеме: распространенные идеи, верования, совокупность правил поведения, описания, мифы и т.д.?

В этом разделе мы сможем увидеть субъективную, а не объективную реальность, – восприятие молодыми людьми наркотиков и наркомании, их оценки той роли, которую играют наркотики в жизни подростка, их страхи и тревоги, их уверенности и сомнения относительно употребления / отказа от наркотиков.

Именно рассказы этих молодых людей в большинстве случаев играют решающую роль в будущем отношении подростков к наркотикам, их жизненного подхода к проблеме.

Социальный навигатор-клуб

Молодёжь против наркотиков

Наиболее эффективными способами противостоять соблазну попробовать наркотик - избегать общения с наркоманами, тщательнее выбирать друзей и, если в компании появляется наркотик - немедленно уйти из такой компании. Некоторые респонденты предлагают просто сказать "нет", тренируя таким образом свою силу воли. Можно также не только избегать "плохие" компании, но и места, где есть соблазн попасть под уговоры попробовать наркотики. Некоторые молодые люди предлагают в такой момент просто задуматься о своем будущем, здоровье, близких людях. Лишь 1,6% предлагают обратиться за помощью к взрослым (родителям, врачам, милиции). Еще меньше считают, что лучшим средством противостоять наркотическому соблазну является наличие других интересов, хобби, работу. Более 5% опрошенных вообще не представляют, как можно не поддаться соблазну попробовать наркотики, или предлагают решить это дело с помощью средств защиты (кулаки, ножи). С другой стороны, молодежь сетует на отсутствие информации, неправильное воспитание в семье, а также несовершенные социальную политику и законодательство, что само по себе провоцирует молодежь пробовать наркотики.

Вот ряд высказываний, взятых из анкет.

"Выше всего риск, естественно, в среде, где многие уже употребляют наркотики, в среде, где, как ни странно, спортсменов, "людей риска" и в "крутых компаниях". Для того чтобы этому противостоять, надо, чтобы у человека была своя устойчивая система ценностей, умение не поддаваться чужому влиянию" (анонимный респондент).

"...Один писатель создал книгу, говорящую о ПОЛЬЗЕ потребления наркотиков... На месте правительства я бы не допустила выпуска подобной литературы в печать… Этот молодой человек (37 лет, употребляет наркотики уже около 10 лет) проводил различные аргументы в свою пользу, чтобы отстоять свое мнение в этой проблеме..."(ученица школы г. Ярославля).

"Можно отказаться, если тебе предлагает один человек, но трудно противостоять натиску компании, тем более, если в компании есть наркоманы, и даже если Вы сможете сказать нет, насильственно вам вколют наркотик. Чтобы противостоять соблазну попробовать наркотики, нужно знать как можно больше о них, вспомнить, к чему приводит их употребление" (анонимный респондент).

"...Лучший способ противостоять надвигающейся беде - это забыть о том, что о тебе подумают друзья-наркоманы и бежать от них куда подальше. В прямом смысле слова. Именно бежать, даже не пытаться придумать причину, по которой не хочется пробовать" (15-летняя ученица школы г. Калининград).

"Наркотик можно попробовать везде, но чтобы противостоять соблазну, надо "употреблять" более сильный "наркотик". Например: любимая, но требующая много времени работа; компьютерные игры, Любовь." (14-летний ученик школы г. Ярославль).

"Противостоять можно убеждая себя, что они не помогут выйти из тяжелой ситуации" (17-летняя ученица школы г. Москва).

Приморье против наркотиков

"Зомбирование", насколько я понимаю, - это насильственное воздействие на сознание человека через его подсознание, используемое в личных, политических или иных корыстных целях. /Насильственное – значит без согласия человека/. Но под это определение подходят: реклама алкогольно-табачных изделий при помощи видеоклипов, рекламных щитов, таких телепередач, как "Поле чудес", "Любовь с первого взгляда", "Смак", показ во весь телеэкран волнующихся за свои команды тренеров с сигаретой в зубах; телефильмы о наркомафии рассказывают о том, как наркокурьеры, рискуя жизнью, доставляют в нашу страну свой смертельный груз, а не о последствиях употребления наркотиков. Эти фильмы вызывают лишь нездоровый интерес подростков к наркотикам и наркобизнесу и ничего более; молодежные песни, воспевающие "кайф" никто не задумывается о том, зачем все это показывают. Вот это и есть "зомбирование", но "специалисты" молчат: с наркомафией связываться опасно! (анонимный респондент).

Молодёжь против наркотиков

Как так получилось, что я толком не попробовал никаких наркотиков - непонятно. Практически любому виду средств "познать иное" я могу сопоставить конкретную личность друга... или просто хорошо знакомого мне человека. Меня неоднократно уговаривали "попробовать". Но, видимо, воспитание пересилило. Не помогла даже распространенная уловка: "Это же не какой-то там опасный тяжелый наркотик, это же ***! От него ничего не будет!". Ну, раз "не будет" - то (тем более) пробовать - не за чем.   Сложнее было, когда я в действительности перестал пить спиртное.

Ещё: однажды услышанная поговорка "Водку мы пьем для запаха - а дури нам своей хватает" - запала как-то в душу, и я, можно сказать, претворил её в жизнь. В компании друзей-любителей "легких" (здесь ЗАГЛАВНЫЕ кавычки) мне было едва ли не веселее, чем им... Было интересно поддерживать беседу, наблюдать... По наблюдениям, кстати, сделал однозначный вывод - независимо от "легкости" - они действуют, и меняют человека. Легкомысленных и быстрых на решения людей, отличающихся незаурядным умом и чувством юмора - медленно, но верно превращают в тупорылых ослов, которым всё сложнее что-то объяснить или доказать. Ослы остаются друзьями, но уже не такими прикольными. Но у некоторых УНИКАЛЬНЫХ людей этот эффект деградации практически не заметен из-за огромных внутренних ресурсов, а у других - наоборот - незаметен из-за изначально мизерного количества этих самых ресурсов. Есть "живой" пример, когда человек ежедневно, регулярно курил *** (да, сынок, это - фантастика, и нет, это вам - не хохланд), и через 2(!) года интервал между СЛОВАМИ в его речи составлял 5 секунд. Между каждыми словами. Колоть, курить, жрать, пить или НЕТ! - это ваш выбор. А я свой выбор когда-то сделал в пользу девушек. (Павел, 28 лет).

Вижу людей по их внутреннему миру. Того, кто хоть раз пробовал наркотик, определю даже по беглому взгляду. У употреблявших "легкие" наркотики серая тень посередине лица, мешающая видеть целостное и разделяющая глаза на 2 разных мира. У того, кто хоть раз пробовал героин, голова серая и нижняя половина лица опущена в серое небытие, вечную грусть и уныние. У того, кто употребляет наркотики периодически, голова становится черным шаром и обрекает человека на гибель в ближайшие несколько лет. Как написано на первой странице этого сайта, "наркоманы долго не живут", максимум лет 10, потому что душа и психика иссыхается.  Нужно срочно построить мыслительную комбинацию, направленную на принятие только хорошего и излучение только позитивного, чтобы сформировать новый образ окружающего ТЕБЯ мира (Светлана, 29 лет).  

.

Разоблачение мифов о наркотиках

Как-то на днях, мы с друзьями собрались вместе, чтобы отметить... в общем, неважно, что. Главное собрались, практически все, старые знакомые, шашлычок, пиво, природа, «бадминтоны» всякие. Девчонки наши салатов-малатов нарезали, мы знай, нанизываем мясцо на шампуры. В общем, пикник получился на славу. Вот так сидим мы себе на травке, кушаем шашлычок, и вспоминаем тех, кто не смог выбраться с нами на природу, как им не повезло и все в таком духе. Вдруг разговор зашел об одном нашем общем знакомом, который уже как пару лет пропал из виду, и ничего о нем не было слышно. И тут Сергей, который представлял в нашей компании интеллектуальное звено, так как, не смотря на довольно юный возраст, уже успел поступить в аспирантуру, со странной усмешкой сказал – «А он умер». «Представился, то есть, царю небесному, правда не думаю, что это тому это очень понравилось» уточнил он, увидев наши озадаченные лица. Затем откусил кусок шашлыка и, прожевав, добавил «Начал наркотой баловаться и скололся. Полгода назад. Передозировка. Я его перед смертью видел. Жалкое зрелище. Просил у меня червонец, до получки. А что? Я дал.» Сергей еще раз загадочно усмехнулся. Так как ему приходилось одновременно есть шашлык и рассказывать, то фразы его были просты и коротки.

На этом наш разговор о бывшем общем знакомом закончился, и мы свернули на другие, более веселые темы.

А я еще некоторое время сидел, смотрел на загорелые, открытые, красивые и уверенные лица своих друзей, на наших девчонок которые суетились, накрывая нам стол, на реку, на птичек и прочую природу. Смотрел и думал – «Что может заставить нормального человека в здравом уме и памяти, начать принимать наркотики и тем самым похоронить себя заживо»? Почему вроде бы неглупые люди, подчас как последние дураки, начинают глотать и колоть в себя отраву, которая уничтожит их личность, сломает жизнь, лишит будущего?

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.